とまnavi blog -スタッフ日記-

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋の収穫祭

さて、今回ご紹介するのは、ボナペティさん
皆さんはもうボナペティさんのHPはチェックされましたか??

只今、厚真町の「あつママくらぶ」の皆さんの農園から収穫されたばかりの新鮮な野菜が堪能できる、オータムランチコース17日(土)までの期間限定でご提供中

オータムランチコース 2200円 (前日までの要予約)
P1060758.jpg
とってもヘルシー 見た目もカラフルでとってもきれいですよね

こちらの前菜は、彩とりどりの野菜を10数種類使ったサラダP1060749.jpg
こちらに使用している野菜・・・白いピーマン、アイコ(トマト)、イエローアイコ、人参、紅芯大根(芯が赤い大根)、フレンチブレックファースト、かぼちゃ(えびす)、ズッキーニ、スナップエンドウなどなど・・・・20種類以上の旬の野菜をボナペティさんでは農家の婦人部の方々から仕入れているそうです

初めて見た・聞いたものもたくさんありました
とっても新鮮で、野菜そのものの味が楽しめますし、特製ドレッシングでいただくのもです!!


メインは サーモンと帆立の白ワイン煮 人参のウニ風味クリームソース&豚フィレ肉のソテー 季節のきのこたっぷりデミグラスソース
P1060753.jpg
手前のお料理のシメジ&椎茸&舞茸などたっぷりのキノコと、パンケーキのようなトウモロコシのバレットもおいしいですよ


スープは 旬のかぼちゃのフラン カプチーノ仕立てP1060763.jpg
なんとこちらのスープは二層になっていて、スープの下には甘くないプリンが登場

そしてデザートは、温かいさつまいも(紅あづま)のタルト バニラアイス添え
P1060747.jpg
これらに自家製パン&コーヒーが付くので、お腹いっぱい秋の味覚を満喫できちゃうコースです

また、ボナペティさんでは先月から新ランチメニューも登場しています
レディース・カフェセット 800円 (デザート付きは1000円)
P1060562-.jpg
P1060568-.jpg
★ボナペティ特製フランスパンの日替わりサンドメニュー3種類
★お好きなソフトドリンク
 スランス産の天然炭酸ジュースや
 フルーツ酢を使ったヘルシードリンクなど
 10種類程のメニューからお選び下さい
   ※12:30~14:00まで 数量限定



手軽に食べられるのでおすすめです

オータムランチコースはもうまもなく終了してしまいますから、皆さんお早めに~~



フランス食堂 Bon appetit (ボナペティ)

◇苫小牧市日新町1丁目6-19
◇0144-75-1020
◇ランチ   11:30~14:00L,O (14:30クローズ)
◇ディナー 17:30~21:00L.O (21:30クローズ)
◇定休日  日曜日、第1月曜日
◇14席 
http://www.dreamsite.ne.jp/user/bonappetit/

食欲の秋!

今回は、錦町にある 天ぷら Dining 天舟さん をご紹介!!

新鮮な魚介類や野菜の天ぷらが楽しめる天舟さんは、マスターのアイディア満載の一品料理もオススメ 
今回はそんな創作料理&旬のお料理をご紹介します!!

まずは1つ目 舞茸の土瓶蒸  600円
P1060678.jpg
松茸の土瓶蒸 1500円もありますよ

続いてこちらは とろろどうふ 650円
P1060681.jpg
その名の通り、お豆腐ととろろがたくさん入っていて、とっても温まります
なんだかとてもホットできる一品です

そしてこちらは鴨鍋 1300円
P1060683.jpg
鴨肉がたっぷりで、おいしそ~~ぉ
うどん&おじやも付いて、三度おいしい 
P1060689.jpg
やっぱり〆はこれですよね
お肉と野菜の旨味たっぷりでとってもおいしーーーぃ
最近すっかり冷えてきましたから、これを食べてあったまりたいですね

こんなアイディア料理もあります♪

鮭の中にホワイトソースを包んで天ぷらにしちゃいました! 800円
P1060522-.jpg

鮭の粒マスタード炒め 800円
P1060527-.jpg
その他、西京焼き、ゆずマスタード焼きなどなど、マスターのアイディア満載の絶品料理がいろいろありますので、ぜひお出かけしてみてください!!


P1060684.jpg
ご来店の際は、店頭に表示してあるメニューもぜひチェックしてみて下さいね
とまnaviクーポンもぜひご利用を!


天ぷら Dining 天舟

◆苫小牧市錦町2丁目3-9
◆0144-33-0794
◆17:00~23:00
◆日曜休
http://www.dreamsite.ne.jp/user/tensyuu/


New! 秋のレディースコース

今回は、今月から新しくなった日本橋さんのコース料理をご紹介します!
2009年秋の特別メニュー 2900円はこちら
P1060582.jpg

◇カニ茶碗蒸し     ◇温泉たまごとサラダ
◇やまべから揚げ   ◇きのこの宝楽焼き
◇なすの煮おろし   ◇生湯葉酢の物
◇生寿司5カン(甘海老、かに、帆立、他)
◇お吸い物        ◇デザート ・・・・全9品

秋の味覚がたっぷり楽しめるメニューになっています♪



こちらは加熱後のきのこの宝楽焼き
P1060613.jpg
シメジ・シイタケ・エノキ・マイタケなどをサッパリとしたポン酢でいただきます

P1060593.jpg
なすの煮おろし(写真上)や、生湯葉酢の物(写真下)なんかもありますよ~~
P1060594.jpg
どれもとってもおいしくて、ヘルシー
とってもお得なコースです!!


さらに、こちらもとってもお得
9月(長月)の平日限定コース 3500円
P1060578.jpg

□今日のお通し      □茶碗蒸し   
□やまべから揚げ     □鮭のチャンチャン焼き  
□天ぷら盛り合わせ  □京生麩の煮おろし 
□長いもともずく酢
□生寿司5カン(まぐろ、ほっき、甘海老他)
□お吸い物   □デザート…全10品


P1060608.jpg
特製味噌とバターで食べる鮭のチャンチャン焼き
たまりません!!

こちらも味&ボリューム共に大満足のコースです!

ご好評に付き、今月は土日祝日も食べられるそうなので、いよいよ来る“秋のゴールデンウィーク”・・・(SW)などを利用して、ぜひぜひお出かけ下さい!!



山女活魚料理 日本橋

◆苫小牧市桜木町4丁目15-7
◆0120-766-776 / 0144-76-7777
◆11:00~15:00、17:00~22:00
◆火曜休
http://www.dreamsite.ne.jp/user/nihonbasi/



お料理教室レポート!

皆さんこんにちは! 

先日2日に市民活動センターで行われた、北海道日本料理研究会苫小牧支部主催の『第4回お料理教室』にお邪魔してきました!

春と秋に開催されているこちらのお料理教室は、今回で4回目。
講師のプロの料理人さんと、料理に使用する食材提供者の生産者の方々、そして30名の奥様が参加されて、皆さん楽しそうに調理されていました♪
P1060622.jpg
P1060620.jpg


本日の献立は、鶏と野菜の煮物、変わり素麺、もぎたてサラダ、野菜たっぷり豚汁◎◎
P1060616.jpg

5つのチームに分かれて、各チーム担当の料理人さんに指導を受けながら調理していきます。

やはり同じ食材で同じ献立を作っても、講師が違えば出来上がりも様々!!
チームそれぞれの色が出ていて、どれもおいしそうに出来上がっていました★★
P1060617.jpg
P1060618.jpg

約2時間程調で料理は完成☆彡  いよいよお昼です!
P1060624-.jpg
料理を食べながら苫小牧近郊で農家をされている生産者の方々の紹介があり、いろいろなお話も聞かせていただきました。



こちらはプロの盛り付け
P1060626.jpg
P1060628.jpg
P1060629.jpg
さすがですね


参加者の方は、調理方法はもちろんですが、きれいにおいしく見える盛り付け方なども教わり、とても勉強になったとのこと。皆さんプロの技を早速帰ってご家族の方へご披露したのではないでしょうか~~♪♪

生産者の方も、自分達で作った野菜がこんなふうに調理されて、皆さんでおいしく食べられて、とても喜んでいらっしゃいました!

生産者と料理人&消費者の皆さんがひとつの場所でこうして交流しながら、お互いにいろいろなことを語り合い、知ることができるというのはとても貴重ですよね◎◎◎

毎日おいしいご飯が食べられるのも、手間隙かけて作って下さる生産者と調理される方々のおかげです! いつもありがとうございます

以上、北海道日本料理研究会苫小牧支部主催の第4回お料理教室のレポートでした!!

手打ち生パスタ/ジュナパパン

しらかば町の「ジュナパパン」さんの手打ち生パスタが好評ということで、今回ご紹介したいと思います。

ジュナパパンさんでは、注文を受けてから製麺!
}
ということで様子を拝見させてもらいました。

パスタを機械でどこどこ伸ばしていって、カット!
}
きしめん状の幅広のパスタ「フィットチーネ」やスパゲティより若干細め「スパゲッティーニ」など、麺の太さはメニューによって変わり、もちろんもっとも適したものを用意してくれます。
材料はデュラムセモリナ粉、卵、塩、オリーブオイルの4種類。とってもシンプルですよね。

そして、フィットチーネを使ったパスタがこちら、明太子のクリームと水菜のパスタです。
}
ジュナパパンさんでは、クリームの代わりにマスカルポーネチーズを使用しており、クリームがとってもまろやか。生パスタのモチモチの食感が、食欲をそそります。

こちらは「生パスタの醍醐味!」とマスターがおすすめするパッパルデッレ(超太麺)。
}
口の中がパスタでいっぱいになる初体験に驚くこと間違いなし!
ぜひお試しください!

大人気のパスタランチは、1680円 でパスタにアンティパスト(前菜↓)、なんと7種類の野菜を使ったグリーンサラダ、こちらも野菜たっぷりのボウルスープ(日替わりとなります)、自家焼きパン、ドリンクがセットになります。※自家製の手打ち生パスタへ150円増で変更できます。
}

水代わりのレモン水もポイント高し!

ご利用の際は予約がおすすめです


カジュアルダイニング ジュナパパン
◆苫小牧市しらかば町4丁目21-13 ◆0144-76-0168
◆11:00~22:00ラストオーダー
◆月曜休

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。