とまnavi blog -スタッフ日記-

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

New! 秋のレディースコース

今回は、今月から新しくなった日本橋さんのコース料理をご紹介します!
2009年秋の特別メニュー 2900円はこちら
P1060582.jpg

◇カニ茶碗蒸し     ◇温泉たまごとサラダ
◇やまべから揚げ   ◇きのこの宝楽焼き
◇なすの煮おろし   ◇生湯葉酢の物
◇生寿司5カン(甘海老、かに、帆立、他)
◇お吸い物        ◇デザート ・・・・全9品

秋の味覚がたっぷり楽しめるメニューになっています♪



こちらは加熱後のきのこの宝楽焼き
P1060613.jpg
シメジ・シイタケ・エノキ・マイタケなどをサッパリとしたポン酢でいただきます

P1060593.jpg
なすの煮おろし(写真上)や、生湯葉酢の物(写真下)なんかもありますよ~~
P1060594.jpg
どれもとってもおいしくて、ヘルシー
とってもお得なコースです!!


さらに、こちらもとってもお得
9月(長月)の平日限定コース 3500円
P1060578.jpg

□今日のお通し      □茶碗蒸し   
□やまべから揚げ     □鮭のチャンチャン焼き  
□天ぷら盛り合わせ  □京生麩の煮おろし 
□長いもともずく酢
□生寿司5カン(まぐろ、ほっき、甘海老他)
□お吸い物   □デザート…全10品


P1060608.jpg
特製味噌とバターで食べる鮭のチャンチャン焼き
たまりません!!

こちらも味&ボリューム共に大満足のコースです!

ご好評に付き、今月は土日祝日も食べられるそうなので、いよいよ来る“秋のゴールデンウィーク”・・・(SW)などを利用して、ぜひぜひお出かけ下さい!!



山女活魚料理 日本橋

◆苫小牧市桜木町4丁目15-7
◆0120-766-776 / 0144-76-7777
◆11:00~15:00、17:00~22:00
◆火曜休
http://www.dreamsite.ne.jp/user/nihonbasi/



スポンサーサイト

お料理教室レポート!

皆さんこんにちは! 

先日2日に市民活動センターで行われた、北海道日本料理研究会苫小牧支部主催の『第4回お料理教室』にお邪魔してきました!

春と秋に開催されているこちらのお料理教室は、今回で4回目。
講師のプロの料理人さんと、料理に使用する食材提供者の生産者の方々、そして30名の奥様が参加されて、皆さん楽しそうに調理されていました♪
P1060622.jpg
P1060620.jpg


本日の献立は、鶏と野菜の煮物、変わり素麺、もぎたてサラダ、野菜たっぷり豚汁◎◎
P1060616.jpg

5つのチームに分かれて、各チーム担当の料理人さんに指導を受けながら調理していきます。

やはり同じ食材で同じ献立を作っても、講師が違えば出来上がりも様々!!
チームそれぞれの色が出ていて、どれもおいしそうに出来上がっていました★★
P1060617.jpg
P1060618.jpg

約2時間程調で料理は完成☆彡  いよいよお昼です!
P1060624-.jpg
料理を食べながら苫小牧近郊で農家をされている生産者の方々の紹介があり、いろいろなお話も聞かせていただきました。



こちらはプロの盛り付け
P1060626.jpg
P1060628.jpg
P1060629.jpg
さすがですね


参加者の方は、調理方法はもちろんですが、きれいにおいしく見える盛り付け方なども教わり、とても勉強になったとのこと。皆さんプロの技を早速帰ってご家族の方へご披露したのではないでしょうか~~♪♪

生産者の方も、自分達で作った野菜がこんなふうに調理されて、皆さんでおいしく食べられて、とても喜んでいらっしゃいました!

生産者と料理人&消費者の皆さんがひとつの場所でこうして交流しながら、お互いにいろいろなことを語り合い、知ることができるというのはとても貴重ですよね◎◎◎

毎日おいしいご飯が食べられるのも、手間隙かけて作って下さる生産者と調理される方々のおかげです! いつもありがとうございます

以上、北海道日本料理研究会苫小牧支部主催の第4回お料理教室のレポートでした!!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。